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중국의 음식문화
2016-12-05 조주현
중국의 음식무화 

중국은 음식에 관해서는 세계 최고의 수준을 자랑하고 있습니다.

중국 음식은 다양한 종류와 요리법, 풍부한 재료와 향신료 등으로 세계적인 명성을 얻고 있는데,

그 종류가 너무 많아 중국인들조차 메뉴판에 적힌 이름만 가지고는 어떤 음식인지 알기 어렵다고 합니다.

중국에서는 음식을 주문하는 일을 하나의 학문이라고 말할 정도예요.




중국에서는 의식주(衣食住) 대신 '식의주(食衣住)'라는 말이 쓰일 정도로 식생활에 가장 먼저 신경을 씁니다.

예로부터 중국인들은 단순히 맛있는 음식을 먹는 것을 넘어 의식동원(医食同源 - 의약과 음식은 본래 그 뿌리가 하나다)

즉, 일상에서 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방, 치료하여 장수하는 데 초점을 두었는데요,

그 때문인지 한국에서는 음식 재료로 사용하지 않는 야생동물이나 곰, 자라, 쥐, 벌레 등 독특한 재료들을 사용해 왔습니다.

 

 

2. 중국음식의 특징

 

① 재료 선택이 자유롭고 광범위하다.

 





 

 중국의 음식문화는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경 및 역사, 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계에 있습니다.

그로 인해 다양한 식물과 동물이 재료로 사용되고 있는데, 오리를 재료로 하는 요리만 해도 50여 가지가 될 정도입니다.

앞에서도 말했듯이 독특한 재료를 사용한 음식들도 다양하죠.

 

 

② 맛이 다양하고 풍부하다.

 


중국인들은 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛의 다섯 가지 맛 외에 향과 냄새를 미묘하게 배합한 요리를 만들었는데,

이러한 중국요리의 다양한 맛은 전 세계의 어떤 요리에서도 찾아볼 수가 없답니다.

 

 

③ 조미료와 향신료의 종류가 풍부하다.





재료 특유의 잡내를 제거해주거나 감칠맛을 더해주는 향신료와 조미료의 종류 또한 다양합니다.

일반 식당에서 쓰는 양념의 종류만 해도 50여 가지가 되고, 조미료의 종류도 500여 종에 이릅니다.

중국요리의 맛이 독특하고 풍부한 것도 이처럼 많은 종류의 조미료와 산초, 계피, 파, 마늘 등의 향신료를 적절히 사용하기 때문이죠.

 

 

④ 조리법이 다양하다.

 

 

 

 

중국요리는 불의 세기와 볶는 시간에 그 요리의 성패가 달려 있다고 할 만큼 불의 세기가 중요합니다.

불의 성질에 따라 중화(中火), 소화(小火), 미화(微火), 비화(飛火), 왕화(旺火), 맹화(猛火) 등으로 나눕니다.

 

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