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쓰촨요리
2016-12-05 조주현

쓰촨 요리(四川料理)

는  쓰촨 지방의 요리를 부를 때 중국을 제외한 전 세계에서 부르는 이름이다. 

중국에서는 촨차이(川菜)라고 한다. 

좁은 뜻으로는 쓰촨 지방의 향토 요리이고, 광의로는 원래 쓰촨 의 일부였던, 충칭의 요리는 물론이고, 공통된 특징을 갖는 윈난 성, 구이저우 성 등의 요리도 포함한 향토 요리의 계통을 말한다.

 



 

 

 

쓰촨 요리는 일반적으로 향이 강한 산초나무나 매운 고추 등의 향신료를 많이 넣어, 

향이 강하고, 매운 중화요리로 알려져 있다.

 쓰촨 성 청두를 본고장으로 하며, 중국에서의 일반적인 호칭은 추안차이(川菜)라고 한다. 

쓰촨 요리는 중국 내에서도 유명하며 정통 쓰촨요리를 의미하는 정종천미(正宗川味)라고 붙여둔 간판도 눈에 자주 뛴다.


 

 

 

 

톡 쏘는 얼얼한 매운 맛을 의미하는 마랄(麻辣)을 맛의 중심으로 하고 있고, 중국의 다른 지방 요리와 비교해도 향신료를 많이 쓰는 편이다. 이것은 쓰촨 성이나 충칭의 여름에 습도가 높고, 겨울과 기온 차가 큰 기후와 밀접하게 관계되어 있다. 내륙지방이라는 지역성을 반영해 해산물 재료는 적게 들어가고, 야채나 닭, 오리고기, 곡류를 주 재료로 하고 있지만 최근에는 유통망이 발달해서 음식 재료로 해산물도 서서히 받아들이고 있다.


 

 

 

 

현지 사람들은 “쓰촨은 분지 지형에 습기가 많아 매운 것을 먹고 땀을 흘려 건강을 유지한다.”라고 말한다. 매운 것을 많이 사용하는 인도 요리나 타이 요리는 모두 고온다습한 지형과 관련이 있다. 

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